Вспоминают наши ветераны

Своими воспоминаниями о военном детстве делится Зоя Ивановна Иванова, ветеран войны и труда с 40-летним стажем педагогической работы.

НА ВОЙНЕ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ.

"Мы косили с мамами травы,

Убирали пшеницу серпами ,

Вязали в снопы ,молотили.

Ничего из тех лет не забыли...

Ни материнских слез непокорных,

Ни извещений страшных- похоронных,

Ни школьных уроков без тетрадей и книг,

Со слезами и горечью помним о них.

Ни латанных платьев,рубашек изношенных,

Отцов наших  к смерти в объятия брошенных.

Но ждали::вернутся отцы наши,деды.

Мы верили вместе в святую Победу!"

Начало Великой Отечественной войны пришлось на детские годы Зои Алексеевой (Ивановой),ей было 10 лет. Жила она с мамой Марией Алексеевной и братом Алёшей в деревне Захарово Лихославльского района.Старшая сестра Татьяна жила и работала учителем в другом районе.С началом войны все мужчины призывного возраста ушли на фронт. На всю деревню остался лишь один глухой дедушка. Вся деревня с волнением ждала писем с фронта. В семьи,получившие похоронки, всегда приходили соседи со словами поддержки и утешения. После войны  вернулись из всех призванных только двое...

Все домашние заботы легли на детские плечи. Мельницы в деревне не было,мололи на ручных жерновах. Одному ребенку было не под силу справиться с этой работой, поэтому объединялись в пары с соседями или друзьями. "Сначала смелем моё зерно,потом зерно напарника.Заканчивали мы ,заступала другая пара,"- рассказывает Зоя Ивановна. Весной,когда заканчивалось зерно, в ход шла мякина-остатки колосьев после молотьбы,-из которой матери пекли лепешки,выкапывали мороженую картошку ,оставшуюся с осени.

Так как мама была бригадиром,она часто привлекала Зою со сверстниками к работе в колхозе.Вязали снопы,мальчишки на лошадях перевозили их на гумно- туда, где молотили сжатый хлеб.Часто с мамой Зоя ездила за дровами в лес.Нужно и с лошадью уметь управляться ,и пилить, и рубить. Косили женщины вручную, а косы отбить было некому. Пришлось Зое осваивать и это ремесло.Коса отбивалась после заточки- по всей длине лезвие утончали, ударяя по нему острым концом молотка. Отбитая коса легко и без пропусков срезает траву, долго не тупится. Отобьет она косы,пойдут женщины утром косить, а Зоя ждет,что скажет потом мама. В один день похвалит, а в другой раз скажет: "Нет, дочка, сегодня плохо ты косу выбила".

Уходя рано утром на работу, деревенские женщины оставляли ключи под половичком. "Я встану сама и пойду кормить детей тем, что им приготовили. Придет время сна, ребятишки соберутся все у меня - спать я их укладывала в своем доме. Много возилась с ними. Иногда закрутишься в делах, куда-то не успеваешь , а они уже кричат :"Зоя, Зоя!". Когда уже стала старше ,иду по деревне, а они ходить еще толком не умеют, а все со мной здороваются",- с улыбкой вспоминает Зоя Ивановна.С тех пор и появилось у нее желание связать свою судьбу с воспитанием детей.

Но основная её работа в годы войны была по выращиванию цыплят.Много их было в колхозе.Вырастит она одну партию,их заберут и новых дадут. За эту работу ей присвоили звание "Ветеран Великой Отечественной войны".

"В нашей деревне немцев не было. Но в семи километрах находился город Лихославль, где была узловая железнодорожная станция, поэтому очень часто немцы его бомбили.Когда наши воины подбивали вражеский самолет, мы следили куда он упадет. Думалось , что в наш лес упал,а оказывалось ,намного дальше.Через деревню иногда проходили наши войска,когда их перебрасывали с одного фронта на другой.Если бойцов заставала ночь,мама определяла их на ночлег,разводя по разным домам. Я тоже ходила с ней.Бывало ,только всех разведём,как немцы начинали бросать зажигательные бомбы.Какое-то время в деревне располагался госпиталь.Врачи и медсестры тоже жили у местных жителей. Я у медсестёр выменивала овощи на овсяную кашу, которую они получали в пайке",-рассказывает Зоя Ивановна.

В марте 1943 года хотели забрать и маму на оборонительные работы-копать окопы под Селижаровым. Зоя должна была остаться дома одна.приехала старшая сестра Татьяна ,поехали вместе в военкомат, Сестра вызвалась поехать вместо матери, её записали. А потом всех женщин у кого были несовершеннолетние дети отпустили домой. А сестра, так как сама изъявила желание,осталась. Три дня ждала отправки в Лихославле, жила в товарном вагоне. "Мама соберет ей передачу,а я понесу.А в марте такие разливы были,что приходилось снимать обувь,переходить,потом снова обуваться...Очень застудила я тогда ноги ,полгода не могла ходить",-вспоминает Зоя Ивановна.

Брату Алексею в 1943 году исполнилось восемнадцать ,его забрали на фронт. Сразу же под витебском он получил девятнадцать ранений.Долго был в госпитале, правую ногу сохранить не удалось...Когда его комиссовали, Зоя с глухим односельчанином поехала в Лихославль встречать его.Глянула она на брата, сидит мальчишка мальчишкой, а ноги нет. До войны он хорошо плясал, а теперь на вечёрках наблюдал за всеми со стороны.Зоя с мамой переживали за него. Мать ,бывало, спросит: "Что ж ты ушел с гулянки?" А он отвечает : "Все на ногах , а я сижу сиднем...". Тогда один деревенский мужичок сделал Алексею деревянную ногу и брат стал работать на тракторе.

Несмотря на войну,  все дети добросовестно ходили в школу. В Захарове школы не было, и все ученики из их деревни ходили в центральную усадьбу Кузовино,что была в одном километре. "9 мая 1945 года как обычно утром мы пошли в школу,-с особым волнением повествует Зоя Ивановна,-там и узнали об окончательной победе над врагом.Когда нам сказали , что кончилась война,все как закричат:"Ура!". Занятия сразу отменили.Радостные мы побежали домой..."


7 класс с преподавателями.Зоя сидит слева в первом ряду(16 мая 1945 года)

Даже спустя десятилетия с дрожью в голосе вспоминает Зоя Ивановна свое военное детство. "Какое счастье ,что мы уже столько лет живем без войны! Не дай Бог,чтобы это повторилось."

Записала Т.Б.Исакова .